Inspiração
Corpo em Movimento: Benefícios da Dieta Plant Based nos Exercícios Físicos
Meu primeiro contato com a filosofia vegana aconteceu quando comecei a treinar minha amiga e nutricionista, Silvia Ribeiro. Até então, eu pensava que o veganismo se restringia apenas às escolhas alimentares, evitando qualquer produto de origem animal. No entanto, ao mergulhar no universo fitness como profissional de educação física, fui confrontado com essa filosofia de vida de maneira mais profunda e prática. Cada sessão de treino com Silvia se transformava numa verdadeira aula sobre veganismo. Naturalmente, questionei como ela conseguia manter um estilo de vida ativo e saudável sem consumir produtos de origem animal, já que, na minha ignorância, acreditava ser essencial ingerir carne ou frango para obter proteínas necessárias ao desenvolvimento muscular.
Vivência com o Veganismo
Teoria sem prática vale pouco, e não há nada melhor do que a experiência para formar uma opinião. Silvia sugeriu que eu seguisse uma dieta 100% vegetal por um mês, e eu prontamente aceitei. Ela elaborou um plano alimentar com substituições adequadas para garantir variedade e disponibilidade dos alimentos. Já na primeira semana, notei mudanças significativas: meu sono tornou-se mais leve e reparador, eu adormecia e despertava com mais facilidade, e meus treinos renderam mais, permitindo uma progressão de cargas maior do que antes. Além disso, minha concentração aumentou exponencialmente, tudo isso nos primeiros dias.
O exercício de agachamento livre, que exige muita força, concentração, equilíbrio e consciência corporal, sempre foi um desafio para mim em termos de progressão de carga. No entanto, logo no primeiro treino com a nova dieta, consegui aumentar significativamente a carga, passando de 40kg para 90kg, um aumento considerável em pouco tempo. Após um mês, eu já estava agachando com 110kg, demonstrando um crescimento significativo na força dos membros inferiores e do tronco, apenas com a substituição dos alimentos de origem animal por de origem vegetal.
Descobri também receitas deliciosas e nutritivas, livres de carne e alimentos processados, que proporcionaram saciedade e reduziram minha compulsão por comer. Uma das minhas favoritas é a proteína de soja refogada, que adoro combinar com macarrão.
Segui essa dieta por um mês e meio, e ao final, perdi 3,5kg e reduzi minha gordura corporal em 5%. A qualidade do meu sono melhorou significativamente, e meus processos digestivos tornaram-se mais eficientes. Hoje, não consigo mais consumir carne como antes dessa experiência; posso passar dias sem ingerir produtos de origem animal. Passei a consumir muito mais vegetais e legumes, e minha principal fonte de proteína agora é a soja, que, bem temperada, é uma delícia. Com isso, mantenho meu desempenho esportivo em alta e desfruto de uma vida mais saudável.
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