Nutrição
O Enigma do Colágeno
À medida que envelhecemos, a produção natural de colágeno do nosso corpo diminui aproximadamente 1% a cada ano. Esta diminuição gradual pode contribuir para o desenvolvimento de rugas e outros sinais de envelhecimento da pele. Embora os suplementos de colágeno tenham ganhado popularidade, suas fontes e segurança podem ser questionáveis. Muitos suplementos de colágeno são derivados de partes de animais, como caudas de canguru e de rato, pés de pato, tendões de cavalo, ossos de crocodilo e pele de sapo. As fontes aquáticas são principalmente de peles, ossos, cabeças, escamas e barbatanas de peixes.
Para aqueles preocupados com a segurança alimentar, razões religiosas, éticas ou relacionadas com alergias, a procura de alternativas não animais levou a pedidos de gado geneticamente modificado ou produção de colágeno à base de plantas. No entanto, estas soluções ainda não são comercialmente viáveis, uma vez que a relação custo-eficácia do colágeno de origem animal continua a ser um desafio a superar.
Impulsionadores de Colágeno Vegano: Separando Fato da Ficção
O mercado está inundado com produtos de “colágeno vegano”, mas um olhar mais atento revela que estes não são realmente colágenos, já que o colágeno é inerentemente uma proteína de origem animal. Em vez disso, esses produtos são comercializados como “construtores de colágeno vegano” ou “impulsionadores de colágeno vegano”, sugerindo que podem estimular a produção de colágeno do próprio corpo. No entanto, a eficácia destes suplementos não foi exaustivamente testada e as suas alegações podem ser infundadas.
Alimentos Ricos em Nutrientes para Síntese de Colágeno:
Tomates
Pesquisas indicam que consumir três colheres de sopa de pasta de tomate diariamente durante três meses pode reduzir significativamente os níveis de MMP-1, uma enzima que desempenha um papel no envelhecimento da pele induzido pelo sol, quebrando o colágeno.
Batatas Doces
Um estudo com mulheres mostrou que a quantidade de betacaroteno encontrada em cerca de uma xícara e meia de batata doce pode aumentar a produção de colágeno em até quatro vezes em três meses.
Folhas Verdes
Pesquisadores coreanos descobriram que a quantidade de clorofila encontrada em algumas colheres de sopa de espinafre cozido por dia pode aumentar significativamente a produção de colágeno e a elasticidade da pele, bem como diminuir as rugas faciais em mulheres mais velhas.
Couve Kale
Um estudo controlado por placebo revelou que um extrato de couve kale levou a uma melhora significativa em uma medida não invasiva do status de colágeno da pele após 10 meses de suplementação. Os pesquisadores concluíram que uma dieta rica em carotenoides, como os encontrados na couve kale, é uma estratégia eficaz de prevenção contra o envelhecimento prematuro da pele.
Soja
Foi demonstrado que os compostos de soja aumentam a deposição de colágeno e previnem rugas em ratos. Num estudo com mulheres na pós-menopausa, a quantidade de fito-estrógenos de soja encontrada em quatro porções de alimentos à base de soja por dia durante seis meses resultou em uma melhoria significativa na espessura da pele, no conteúdo de colágeno e nas fibras elásticas.
Vitamina C
A vitamina C parece estimular a produção de colágeno nas células da pele humana. Descobriu-se que a cicatrização deficiente de feridas, uma marca registrada do escorbuto (a doença por deficiência de vitamina C), pode ser evitada com uma ingestão média diária de vitamina C de cerca de 95 miligramas, que pode ser facilmente obtida com meio pimentão.
Vitamina B12
A vitamina B12 também parece ser necessária para a síntese máxima de colágeno. A prevalência de deficiência de vitamina B12 entre aqueles que seguem dietas à base de plantas pode explicar porque as suas taxas de síntese de colágeno são cerca de 10% mais baixas em comparação com os não-vegetarianos. Garantir uma fonte confiável de vitamina B12 é crucial para quem consome uma dieta baseada em vegetais.
Embora os suplementos de colágeno possam não ser a resposta para o envelhecimento da pele, uma dieta com alimentos ricos em nutrientes pode ajudar a apoiar a produção natural de colágeno do corpo. Ao incorporar esses alimentos, você pode nutrir a pele de dentro para fora e potencialmente retardar os sinais visíveis de envelhecimento.
Fonte:
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